Новости

Наши ветераны – наша гордость!

17 апреля всегда был и остается профессиональным праздником ветеранов пожарной охраны - мужественных огнеборцев, людей особой силы духа и устойчивого склада характера - тех, кто отдал свои знания и опыт, накопленные за долгую и безупречную службу новому поколению. Один из них Иван Григорьевич Трусов. В этом году ему исполнилось 87 лет. Не смотря на свой почтенный возраст он согласился встретиться с нами и рассказать о своей службе в пожарной охране.

Родился Иван Трусов в 1937 году в небольшом поселке Кореневка Навлинского района. Великая отечественная война наложила неизгладимый отпечаток на его детство. Когда пришли оккупанты на Брянщину, его мать с тремя детьми ушла в лес. До 1943 года его семья была вынуждена жить в сырых землянках. По словам Ивана Григорьевича, от голода тогда их спасали коровы, которых они забрали с собой. Иногда даже помогали провизией партизанам.

Потом был плен и немецкий лагерь на территории Белоруссии. Не легкое время выпало на плечи маленького мальчика. Ему тогда было всего шесть лет. Война украла у Вани детство и ему пришлось повзрослеть раньше времени.

После войны семья вернулась домой, точнее на пепелище сожжённой деревни. Не смотря на трудности послевоенного времени построили дом. Дети пошли учится в Навлинскую школу. Именно в Навле Иван Григорьевич впервые увидел пожарных.

«У нас в поселке пожарных не было. В случае пожара подразделения прибывали из Навли. Поэтому пожарных я видел только там, когда учился. Мы с ребятами смотрели на них и завидовали»,- вспоминает ветеран пожарной охраны..

Когда пришло время выбирать куда идти дальше учиться после школы, сама судьба направила Ивана Трусова.

«Мой земляк работал в УВД. Когда там объявляли набор в Львовское пожарно – техническое училище МВД СССР, он мне предложил туда поступать. Я, не раздумывая согласился и поступил.  Три года изучал пожарную профилактику в строительном деле, в электроустановках, организацию профилактической работы, пожарную тактику, противопожарное водоснабжение и многое другое. Иначе говоря, в 1961 году домой вернулся уже специалистом. Направили по распределению инспектором госпожнадзора в Почепский район. На мне было пять сельских советов. Я ездил не только на расследования причин пожаров, но и на тушение. Также мог принять на себя командование, так как имел специальное образование. Меня даже привлекали проводить занятия для вновь прибывших и действующих сотрудников пожарной охраны», - рассказывает Иван Григорьевич

Условия работы, мягко говоря, оставляли желать лучшего.  Кабинет молодого инспектора располагался в старом здании, которое находилось в плачевном состоянии.

«Там находилась и милиция и пожарная охрана. Иногда мне в милиции давали лошадь, чтобы смог добраться до места пожара по бездорожью. Я в то время не только выезжал на место пожаров выяснять причину возгорания, но и проводил профилактическую работу по пожарной безопасности среди населения колхозов и совхозов. Проверял печное отопления и состояние электропроводки. Строения были ветхие, на некоторых тогда была кровля из соломы, а жилые дома топились по курному, иначе говоря, без дымохода. Помню случай, когда в селе Первомайское Почепского района сгорело сразу три дома. Приехал на дознание и увидел три семьи оставшиеся без крова над головой. Тогда я понял, что профилактика пожаров- дело первой необходимости, от этого зависит жизнь и безопасность людей.

В то время также часто горели животноводческие фермы. Проводка ветхая или неправильно смонтирована, а нагрузка большая, особенно зимой, когда дополнительно обогревали помещения, где находились свиноматки. Очень много было нарушений техники пожарной безопасности в то время.

Также были случаи поджогов. Очень долго и трудно их расследовали, потому как не было специальных приборов.  Нам приходилось изымать проводку, привозить в лабораторию, потом долго ждать заключения и это все занимало массу времени А сейчас и приборы современные, и лаборатории работают совершенно на другом уровне, хотя и причин возгорания стало намного больше.», - говорит Иван Трусов

О том сколько было пожаров в жизни ветерана пожарной охраны, спрашивать нет смысла. Потому что их не считают. А вот самые сложные остаются в памяти.

«Один из самых сложных пожар в цехе Ликёро-водочного завода в Брянске. Горела линия выпуска и подачи стеклотары. Площадь пожара была огромной и работать пришлось в 35 градусный мороз. Боевки были, как стеклянные, и казалось вот-вот треснут на морозе. Пожарные рукава раздувались и перемерзали. Не смотря на все трудности за ночь пожар ликвидировали. Еще запомнилось лето 1976 года, когда горели леса вокруг Брянска. Работали круглыми сутками, без сна и отдыха.», - вспоминает Иван Трусов

Годом раньше его назначили начальником СВПЧ – 1 города Брянска. В начале 80-х и до выхода на пенсию в 1988 году служит заместителем начальника отдела пожарной охраны УВД Брянской области. Потом он возглавляет отряд профессиональной пожарной охраны. Около 50 частей снабжаются техникой, обмундированием и  пожарно – техническим вооружением. А в начале 2000 года неутомимый Иван Григорьевич возглавил учебную работу в Брянском отделении Всероссийского добровольного пожарного общества. 15 лет он посвятил повышению уровня знаний людей по пожарной безопасности и пожарно – техническому минимуму. По его словам, повышая уровень знаний людей по пожарной безопасности, повышается уровень безопасности нашего общества в целом.

Иван Григорьевич считает, что для пожарного важно: «Любить свое дело! У любого пожарного должны быть разносторонние знания. Поэтому необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень.»