Новости

17 апреля – День создания пожарной охраны в СССР

17 апреля – День создания пожарной охраны в СССР

17 апреля 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны.   В нем заложены основы Российской пожарной охраны, призванной беречь государственное достояние и личное имущество граждан от огня. Этот день можно считать точкой отсчёта становления и развития пожарного дела. 

 17 апреля был учрежден Пожарный совет, возглавляемый М.Т.Елизаровым, Главным Комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем. Давая пояснения по декрету, Елизаров сделал упор на то, что «необходимость законодательного акта о мерах борьбы с огнем обусловлена громадными убытками от пожаров, соизмеримыми разве только с потерями от неурожая и пьянства».

   Архивные документы свидетельствуют о том, что Брянск выгорал несколько раз. Один из самых гибельных пожаров случился в 1875 году. 

Орловский справочный листок. – 1875. – 31 (19) июл. (№29)

«16-го июля*, около 7 часов утра, при сильном ветре, в г. Брянске вспыхнул пожар, продолжавшийся весь день, несмотря на всевозможные меры, принимавшиеся к прекращению его. Г. Мальцев и Губонин также прислали на помощь для тушения пожара до 500 человек фабричных и пожарные инструменты. Точных сведений о причиненных этим пожаром убытков, пока не получено; но достоверно можно считать не менее 500 домов сгорели до основания и, сверх того, пять церквей, в том числе старый и новый собор. Вообще выгорела лучшая часть города, с магазинами, гостиницами и т. п. Прибывший в г. Брянск в тот же день г. Вицегубернатор В. И. Дьяконов, открыл под своим председательством комитет пособия погоревшим. На первоначальные расходы брянская городская дума выдала комитету 3000 р.; члены комитета собирают пожертвования. Из Карачева высланы 14000 калачей для раздачи погоревшим, вчера из Орла также посланы печеный хлеб, булки и другие съестные припасы. Главное здание арсенала едва могли защитить от огня».
 

    Декрет 1918 года содержал 22 пункта. Он стал первым законодательным актом, в котором борьба с огнем ставилась на уровень государственного значения. Однако в декабре того же года Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнем был упразднен. Вопросы пожарной безопасности передали в организационный Пожарно – страховой отдел ВСНХ. Деятельность его привела к пагубным последствиям для пожарной охраны. Не редко пожарные обозы посылали выполнять хозяйственные работы – поливать улицы летом или чистить базары и площади. Боеготовность пожарных команд таяла на глазах.

 

   В первые годы Советской власти, в кольце гражданской войны по всей Брянской Губернии полыхали огненные смерчи. Так, в 1919 году в         Трубчевском уезде от пожара полностью выгорели селения Пролысово и Сытенки. Особенно много пожаров от поджогов случалось в лесах. Вот несколько телеграмм: «Горит лес на 772-773 версте от Ржаницы, пожар принимает стихийные размеры», «В продолжении недели ежедневно в пределах Денисовских, Погошинских, Горожанских и Старо – Гутовских лесничеств горят леса, загораются дрова, угрожают полностью уничтожить запасы дров и леса. Для ликвидации снимают грузчиков. Нужна вооруженная сила….»

    С 1920 года руководство пожарной охраной было сосредоточено в Народном комиссариате внутренних дел, что имело тогда в последующем важное значение для улучшения организации борьбы с огнем. Вводится трехсменное дежурство, работают штатные инструкторы, организованы курсы повышения квалификации.  В начале 1927 года в Брянск доставлен первый пожарный автомобиль, к концу года в городе уже три команды, общей численностью 62 человека, на вооружении две машины. Строятся и расширяются участки водопровода. Внедряется огнестойкое строительство. И как итог. С 1926 по 1927 год на Брянщине произошло 1574 пожара, сгорело 5908 крестьянских дворов, в последующие годы кривая пошла вниз. Как утверждают пожарные историки, до 1941 года в Брянске больше не было ни одного крупного возгорания.

                 Пожарная охрана Брянской области, как и всей России прошла долгий и тернистый путь. От примитивных организационных мер по борьбе с огнем до создания мощной государственной структуры, способной решать самые сложные задачи по спасению людей и защите населенных пунктов родного края от пожаров.  И сегодня продолжает совершенствоваться.